Игровое обучение языку

 

С давних времен игра занимала особое место в обучении и воспитании детей. Она развивает память, внимание, личные качества ребенка, развлекает и превращает уроки в интересное приключение, помогая детям объединиться в команду и улучшить коммуникативные навыки. Именно игра способствует познанию мира и снятию напряжения, которое так часто вызывается активной умственной деятельностью.

 

У игрового обучения много общего с самим игровым процессом: креативность, состязательность, подражательность, использование всех резервов – знаний, умений и навыков. Игра всегда ставит вопросы или задачи, которые надо решить – что сделать, что сказать, как победить. Желание решить эти вопросы ускоряет мыслительную деятельность участников игры. Теперь представьте, что ребёнок будет думать на английском языке. Несмотря на то, что для него самого это играет второстепенную роль, а главными составляющими остаются сам процесс веселья и отдых, он неосознанно учится  и запоминает.

 

Более того,игра уравнивает всех. Даже слабые ученики могут проявить себя с неожиданной стороны, раскрыть свои таланты. Чувство равенства, веселье и радость, -  всё это помогает детям забыть о стеснительности, которая не дает им свободно использовать слова иностранного языка в речи. В целом, весь игровой процесс благотворно влияет на результаты игры-обучения. Языковой материал усваевается легко и незаметно, а вместе с тем возникает и чувство удовлетворения  -  дети осознают, что они могут разговаривать наравне со всеми.

 

Если рассматривать игры по целям использования, их можно разделить на те, которые помогают снять усталость и взбодриться, и игры, формирующие и совершенствующие знания и коммуникативные навыки учащихся. Они помогают повторить изученный материал и применить его на практике. Лучше, если в каждой игре будет присутствовать некая наглядность. Картинки, схемы, различные предметы, таблицы – это поможет закреплению знаний и созданию ярких ассоциаций. В зависимости от количества учащихся, игры можно проводить индивидуально, в парах или в группах.

 

Если разделять игровое обучение по возрастам детей, то можно отметить, что школьники младших классов с удовольствием воспроизводят сценки, учат стихи и скороговорки, поют песни и придумывают различные ситуации с изучаемой лексикой.

 

Учащиеся средних классов предпочитают соревновательные игры. Они повышаются интерес к новому материалу, мотивируют детей выполнять домашние задания, поскольку только хорошее знание материала даст им возможность проявить себя и победить соперника. Проведение конкурсов и викторин сплотит класс и поможет ребятам проявить себя.

 

Учащиеся старших классов с удовольствием принимают активное участие в обсуждениях на предложенные темы, высказывают свои точку зрения по прочтенным статьям или просмотренным фильмам. В этом возрасте они начинают чувствовать особую потребность в общении и самовыражении, и игровая форма помогает им разрушить их скованность и закрытость, создав условия коммуникативного единства и равенства.

 

Таким образом, роль, которую играют игры в обучении английского языка, настолько важна, что ни в коем случае нельзя упускать ее из вида. Дети отрабатывают лексические единицы, грамматические конструкции, улучшают свое произношение и развивают устную речь. Безусловно, теория сама по себе незаменима, но без яркой, живой практики она будет суха и неинтересна.   

 

Желаем Вам и Вашим детям успехов в освоении программы по английскому языку!

Best regards,

Expert English team.

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Все наши фото здесь:

 

© 2019  by  EXPERT ENGLISH                      

+7(917)363-1-363;

Бр.Кадомцевых 12/, Уфа