Секреты изучения английского языка

Про изучение английского языка написано огромное количество книг, разработаны сотни методик, записаны десятки курсов. Большинство из них убеждают вас в том, что именно в них вы найдете никому доселе не известные секреты быстрого и успешного обучения.  Но давайте задумаемся, существуют ли такие секреты?

 

Если  да, то они заключены в самих изучающих и их подходе.

Билл Гейтс как-то сказал «Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи.» И ведь он прав! Ленивый человек в хорошем смысле этого слова не подстраивается под систему, не мыслит стереотипно, он ищет удобные и эффективные способы, старается превратить скучную, рутинную работу в нечто интересное и увлекательное.

 

Остановитесь,  посмотрите по сторонам, задумайтесь, как вы можете изменить процесс изучения. Распишите ваш распорядок дня, увлечения,  ваши сильные и слабые стороны. Расписание может подсказать, когда и где вам удобнее всего уделять время языку. В машине или автобусе по пути на работу? Не забудьте захватить с собой увлекательную аудио-книгу. В перерыве на обед всегда можно устроить пятиминутку и порешать пару упражнений на тему, которую вы сейчас проходите. Устали после тяжелого учебного или трудового дня? Вместо кино и программ на русском найдите несколько популярных фильмов на языке оригинала. Возможно, пора пересмотреть любимые картины и взглянуть на них по-новому. 

 

У вас есть хобби? Даже если ничего не приходит в голову, может быть вы страстный любитель петь в душе или не можете прожить и дня без компьютерных игр? Подойдите к вопросу творчески: петь вместе с любимыми певцами не только приятно, но и весьма полезно – вы повторяете, как они произносят слова, разрабатываете свой речевой аппарат, в конце концов узнаете, о чем же они поют (хотя в некоторых случаях незнание текста может спасти вашу музыкальную привязанность =) ).

В чем ваши преимущества? Какие качества отличают вас от остальных? Допустим, пройдите несколько тестов на определение вашего способа восприятия информации.  Выделяют четыре типа:

 

Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух.
Кинестетик - тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего.

 

В соответствии с типом вы можете подобрать себе упражнения, занятие которыми принесет наибольшую пользу. Визуалам понравятся карточки со словами и выражениям. Аудиалы могут попробовать послушать не только аудио-книги, но и выступления ученых, политиков, комиков. Кинестики по достоинству оценят письменные задания. Дискретам можно посоветовать создавать ментальные карты, ассоциативные ряды и многое другое.

 

Мотивируйте себя. Зачем вы изучаете язык? Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, чувствовать себя комфортно и легко общаться с людьми в любой точке мира, читать книги на оригинале? Осознайте важность результата, прочувствуйте ее, визуализируйте, помечтайте! Обязательно хвалите себя при достижении определённых ступеней. Это вдохновит вас на еще более успешную работу и новые открытия.

Язык везде, всегда, повсюду. Пусть он станет вам другом, который постоянно с вами. Подобное погружение поможет вам частично оторваться от реальности своего родного языка: начинайте думать как англичанин, американец, канадец или австралиец. Представьте, что так оно и есть. Увидели вывеску на русском? Хм… А как бы это звучало на английском? Представьте себя переводчиком, которому выпала честь сопровождать какую-либо всемирную знаменитость.

 

Никак не получается заговорить? Подражайте, копируйте, совершайте ошибки.

Пусть на ломанном языке, но старайтесь выразить свои мысли. Все мы начинали с «колидора» вместо коридора, и изучая язык мы опять проходим через эти ступени. Выписывайте понравившиеся фразы, цитаты, реплики и выучивайте их. Попробуйте вести дневник на английском. Во-первых, это надежное кодирование. Во-вторых, вы научитесь излагать мысли на бумаге, а потом это умение перейдет и в устную форму.

 

Добавим еще пару хорошо известных фактов. Занятия языком должны быть регулярными. Любой тренер скажет вам, что чрезмерно  усердная тренировка раз в неделю не принесет такой пользы, как ежедневная и умеренная. Если вы занятой человек, выделите хотя бы по 15 минут в день на работу с материалами. Также уделите должное внимание контексту. Зубрить слова без него – трата времени. Без ассоциирования лексическим единицам чаще всего не за что зацепиться в вашей памяти, и они пропадают довольно быстро.

 

Надоело однообразие? Немедленная смена деятельности: от перемены учебника до полного преображения вашего подхода. 

Таким образом, изучение английского во многом зависит от самих изучающих. Секретов нет, есть лишь мотивация и креативность – вот основополагающие единицы успеха. Не бойтесь отходить от общепринятых норм, экспериментируйте, и тогда всем вашим начинаниям будет сопутствовать успех.

 

Желаем Вам успехов в освоении школьной программы по английскому языку!

Best regards,

Expert English team.

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Все наши фото здесь:

 

© 2019  by  EXPERT ENGLISH                      

+7(917)363-1-363;

Бр.Кадомцевых 12/, Уфа