Знак первой премии

Олимпиады

Мы набираем группы для подготовки к олимпиадам по английскому с сентября и готовимся весь  учебный год.

Также предлагаем варианты подготовки с вузовским преподавателем индивидуально и в мини-группах.

Олимпиады по английскому языку

Всероссийская олимпиада школьников 

 — самое престижное событие олимпиадного сезона. Первый этап ВОШ проводят во всех школах, за школьным этапом следуют муниципальный, региональный и заключительный. В школьном этапе могут участвовать все желающие, а для участия в каждом последующем необходимо набирать установленный проходной балл.

Призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады получают различные льготы при поступлении в вузы: БВИ (поступление без экзаменов), 100 баллов в зачет ЕГЭ, баллы за личные достижения. Эти льготы не требуют подтверждения результатами ЕГЭ.

Перечневые (вузовские) олимпиады 

Перечневые олимпиады, в отличие от Всероссийской, к школам никакого отношения не имеют. Их проводят вузы (поэтому перечневые олимпиады часто именуются вузовскими). Например, олимпиаду «Высшая проба» проводит ВШЭ, «Евразийскую» олимпиаду проводит МГЛУ. Поскольку школы не занимаются вопросом вузовских олимпиад, отслеживать все связанные с ними события необходимо самостоятельно.

Во-первых, нужно знать, какие олимпиады являются перечневыми. Каждый год Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) составляет список олимпиад, а Министерство образования утверждает его. Этот список и есть перечень. Если олимпиада находится в этом списке, значит она перечневая. Если отсутствует, значит она не перечневая, и никаких вступительных льгот по ней не предусмотрено.

Каждой перечневой олимпиаде присваивается определенный уровень: от I до III. Знать уровень олимпиады необходимо для определения того, какая вам достанется льгота.

Набор льгот по перечневым олимпиадам такой же, как и у Всеросса: БВИ, 100 баллов в зачет ЕГЭ или несколько баллов личных достижений. Однако в отличие от льгот Всероссийской олимпиады, любые льготы по перечневым олимпиадам нуждаются в подтверждении результатами ЕГЭ: нужно сдать экзамен на 75 баллов и выше (количество баллов может отличаться в разных вузах, но обычно это именно 75). Некоторые вузы устанавливают больший порог.

Определившись, какие олимпиады входят в перечень, нужно идти на сайты этих олимпиад и изучать регламент их проведения. Общая схема одинакова для всех: сначала проходит отборочный тур (как правило, online), затем следует финал (очный). Точные даты проведения публикуются на сайтах олимпиад.

Важный момент: для участия в любой перечневой олимпиаде необходима регистрация, которая у разных олимпиад открывается в разное время. За этим нужно следить, заглядывая на олимпиадные сайты начиная с октября. На некоторых олимпиадах регистрация заканчивается раньше, чем начинается отборочный тур. Поэтому вопросом регистрации следует озаботиться заранее, не откладывая на последний момент. Для регистрации, как правило, требуются определенный набор документов: согласие родителей, справка из школы. Полный список требований указан на сайтах олимпиад. Обязательно изучите их, когда планируете участие.

Информация о том, когда и как проводится отборочный тур, также публикуется на сайтах олимпиад. Узнав дату и время проведения, необходимо самостоятельно зайти на сайт олимпиады и пройти отборочный тур в отведенные для этого сроки. Набрав на отборочном туре проходной балл, вы проходите в финал.

Финалы перечневых олимпиад проводятся очно. У большинства из них есть несколько площадок проведения — в разных городах. Искать подходящий город проведения олимпиады, а также ехать туда необходимо самостоятельно. Некоторые олимпиады предоставляют иногородним участникам общежития и оплачивают транспортные расходы.

Внимание! Перечневые олимпиады — это личная ответственность участника. Никто не будет напоминать, что надо зарегистрироваться, пройти отборочный тур, посмотреть свои баллы, съездить на заключительный тур. 

ПРИМЕР: Перечневые олимпиады по иностранному языку 2020–2021

1 уровень

  • олимпиада школьников «Ломоносов»;

  • олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»;

  • олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета;

  • Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба».

2 уровень

  • Герценовская олимпиада школьников;

  • Межрегиональная олимпиада школьников «Евразийская лингвистическая олимпиада»;

  • олимпиада РГГУ для школьников по английскому языку;

  • Межрегиональная предметная олимпиада Казанского федерального университета по иностранным языкам;

  • олимпиада школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

3 уровень

  • Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций;

  • Региональный конкурс школьников Челябинского университетского образовательного округа по иностранным языкам;

  • олимпиада «Учитель школы будущего»;

  • Плехановская олимпиада по английскому языку.

Сроки действия олимпиадных дипломов 

Дипломы Всероссийской олимпиады действуют 4 года. Это означает, что, выиграв Всеросс в 9 классе, при поступлении в ВУЗ после 11 класса вы можете воспользоваться всеми льготами, которые дает ваш диплом.

Теоретически срок действия дипломов перечневых олимпиад тоже составляет 4 года. Однако здесь, в отличие от Всеросса, ВУЗы имеют право уточнять, класс, в котором был получен диплом, и в большинстве случаев требуют, чтобы он был получен в 11 классе. Таким образом, диплом, полученный, например, в 9 классе, является формально действительным (4 года не истекло), но практически бесполезным (его нигде не принимают). Точные сведения о том, какие классы учитываются, можно почерпнуть на сайтах вузов, в тех же документах об особых правах.

Как понять, какие льготы полагаются за олимпиаду? 

Решение о том, какие льготы давать олимпиадникам, принимают ВУЗы. Поэтому, чтобы узнать, какие вам полагаются льготы, необходимо идти на сайт ВУЗа, который вас интересует, и искать там документы под названием «Особые права, предоставляемые победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников» (если у вас диплом ВОШ) и «Особые права, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад» (если у вас диплом перечневой олимпиады). В этих документах подробно расписано, какие дипломы олимпиад на каких факультетах принимают.

Обратите внимание, что разные факультеты одного и того же ВУЗа устанавливают разные льготы. Например, в 2018 году факультет ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» принимал без вступительных экзаменов только победителей олимпиады «Высшая проба», а факультет «Язык и литература Ирана» в том же вузе давал БВИ победителям и призерам любой олимпиады I уровня, а также победителям любой олимпиады II уровня. Также обратите внимание, что в течение года опубликованный список льгот может меняться без предупреждения, причем как в сторону расширения, так и в сторону сужения.

 

Каждый вуз сам определяет условия, на которых принимает победителей и призёров. Это может быть:

  • зачисление без вступительных испытаний;

  • 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету;

  • максимальный балл по ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям).

Учитываются победы за 11 класс, за 10–11 или сразу за 9–11. Также вуз сам устанавливает соответствие профиля олимпиады направлению подготовки — то есть по каким предметам олимпиад на какие образовательные программы вуз принимает льготников.

В большинстве вузов только приёмная комиссия окончательно решает, на каких условиях принимать победителей. Поэтому в нашей таблице сведения о льготах могут быть неполными. Обязательно уточняйте информацию об особых правах в приёмной комиссии. Её телефон есть на сайте каждого вуза.

скачай перечень олимпиад, к которым мы готовим, памятку по подготовки и перечень ВУЗовских льгот

_Отзывы_

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom