Путешествие Эксперта в Стамбул

Про Стамбул уже написано очень много, мы не претендуем на экспертность. Но мы открыли свой Стамбул и решили

поделиться с вами. 

Честно говоря, перед поездкой мы испытывали некоторое беспокойство: мы все были на all inclusive в Турции, где все адаптировано под российского туриста. Но в этот раз нам предстояло совместить деловую поездку и туризм. И это в Стамбуле, где Европа встречается с Азией, где глубоки мусульманские корни и в то же время город открыт европейской культуре. 

Стамбул предстал перед нами колоритным, ярким, солнечным, знойным, морским гигантом. 

В старой части города можно легко потеряться на узких мощеных улочках, а в современной застройке можно идти километры и не найти переход на другую сторону дороги. 

Здесь не пишут названия улиц на домах, как мы привыкли. На перекрестках стоят указатели. Но если вы хоть чуть-чуть говорите по-турецки и спросите дорогу, остановятся все пешеходы и всей толпой рьяно будут объяснять, как вам лучше пройти. 

Кстати, в туристической зоне почти все местные хоть немного говорят по-английски и даже ходят на курсы, чтобы подучить русский. 

Места в Стамбуле, которые вы точно не пропустите, это - Собор Святой Софии и Голубая Мечеть напротив, разделенные милым парком с фонтаном. У Голубой Мечети есть Немецкий фонтан, где можно набрать питьевой воды из водопровода (ее мы набирали по всему городу, где видели питьевые краны, все было нормально).

Обязательно сходите в музей Базилика Цистерн Yerebanan Sarnici. Всего за 20 лир вы увидите подземное водохранилище османских императоров и будете впечатлены мистической атмосферой сотен колонн. Все как в кино (‘Инферно’ по Дэну Брауну). 

Миниатюрк вам понравится, независимо от того, приехали вы в Стамбул с детьми или нет. Все значимые архитектурные сооружения Турции и даже те, которые были разрушены 1000 лет назад ждут вас на зеленой лужайке с каналами, мостами, интерактивной железной дорогой и катерами. Вход в Миниатюрк 20 лир и еще за 1 лиру можно с пульта управлять поездами и корабликами. 

С Галатской башни открывается замечательный вид на весь Стамбул, но нужно выстоять очередь, чтоб подняться наверх. К башне ведет пешеходная улочка с милыми магазинами, по которой ходит старинный трамвайчик. А на саму башню есть не менее знаковый вид с супер технологичного пешеходного моста, ведущего от башни к району Султанахмет. 

По подвесному мосту можно прогуляться, покататься на лифтах и эскалаторах и даже проехать на метро, которое может вас высадить на середине моста, чтоб вы насладились видами Стамбула. 

Еды в Стамбуле действительно много и на любой вкус. Однако мы были удивлены, что рыбы и морепродуктов не так много, и они дороже мяса. Бюджетный вариант попробовать местную рыбу - купить Икмек балык (достаточно объемный горячий сендвич с жареной рыбой, салатом и соусом за 10 лир). 

Приятное кафе-ресторан Buhara на Nuruosmaniye Cad. в районе Султанахмет порадовало нас доступными ценами и подарками в сочетании с отличным сервисом. 

Но если вы хотите сэкономить и вкусно покушать что-то кроме кебабов и их вариаций, отправляйтесь в Balkan радом со станцией метро Marmaray. Там за 12-15 лир вы покушаете первое, второе и десерт. 

Помимо традиционных сувениров из Стамбула (магниты, брелоки, Turkish delights) и не считая кожу и ковры, мы с удивлением открыли для себя 100% гранатовый соус к мясу, вафли с лаймом, шоколад с фисташками и фисташковую халву, свежайший инжир и потрясающие закладки для книг и блокноты в книжных магазинах. 

Неправда, что в Стамбуле негде купаться. Местные (да и мы в конце путешествия) купаются с камней на набережной на Kennedy Ave. Море здесь очень чистое, можно половить мидий и сварить их потом с лимоном (личный опыт). 

Можно поехать на песчаный пляж Floriya Sunny Beach на Мраморном море и за 22 лиры получить качественный отдых на шезлонгах, под зонтиком, на охраняемой территории с кафе, душем, кабинками для переодевания, туалетом. Единственное замечание: там неглубоко и бывают водоросли. Но зато там весело детям. 

Команда Expert English очень часто посещает международные конференции, тренинги, путешествует с целью развивать языковые навыки, быть в курсе современных тенденций в языке и расширения кругозора. Эту серию статей пишут наши преподаватели, чтобы поделиться впечатлениями и дать советы туристам.

Местные в один голос рекомендовали нам черноморский пляж Kilyos, но приехав туда, мы были разочарованы: 25 лир просто за вход, 40 лир за вход+ шезлонг и зонтик. Достаточно грязно, приставучие местные, слишком мелко, но за буйки заходить не разрешают, хотя и за буйками высота по пояс. 

Ну и для полного погружения в море рекомендуем поехать на Принцевы острова. Мы были на Büyükada, паром стоит 5,2 лир в одну сторону, на острове вы можете сразу сесть на бесплатный катер и доплыть до любого пляжа. Вход на пляж 20-40 лир, промоутеры-владельцы катеров сами подбегут к вам и будут предлагать пляж, который им платит. Можно поторговаться. Кстати, на Бююкаде рыба и морепродукты дешевле, да и мясо тоже. 

И напоследок, остерегайте таксистов. Они говорят, что знают адрес, потом кружат полчаса, спрашивают дорогу у прохожих и других таксистов, делают озабоченные и печальные лица, а счетчик считает ваши деньги. Посадка 5 лир, 1 километр -4 лиры. 

Все туристические места находятся в пешей доступности, в крайнем случае можно проехать на трамвае, автобусе или метро. Не забудьте istanbulcart, с ней реально дешевле и можно оплатить паром, вход на пляж Флории и даже туалет. 

В целом, мы точно знаем, что будем рекомендовать этот город для любителей и пляжного, и пешего отдыха. А сами обязательно вернемся еще не раз. 

Желаем Вам успехов в освоении английского языка!

Best regards,

Expert English team.

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Все наши фото здесь:

 

© 2019  by  EXPERT ENGLISH                      

+7(917)363-1-363;

Бр.Кадомцевых 12/, Уфа