Игры на уроке
подготовки 
к ЕГЭ

В настоящей статье мы бы хотели познакомить читателей с авторской методической разработкой, которая представляет собой коллекцию игр для подготовки к международным экзаменам (напр. IELTS, TOEFL), а также к единому государственному экзамену по английскому языку.

 

Кроме того, большое количество игр можно применять для закрепления

грамматических и лексических навыков учащихся.

Структура пособия содержит четыре части, в каждой из которых рассматривается одно из языковых умений (Listening, Reading, Writing, Speaking), а также навыки, которыми необходимо овладеть для успешной сдачи экзаменов. Для овладения языковыми умениями предлагается подборка игр с подробным описанием подготовки и хода игры, в конце книги предлагаются ксерокопируемые материалы. Каждая игра занимает от 10 до 30 минут и может быть использована на заключительном этапе урока, либо как повторение пройденного материала.

Актуальность и востребованность формируемых образовательных результатов определяется растущей необходимостью обеспечения высоких результатов ЕГЭ, требуемых ВУЗами РФ, а также тем фактом, что единый госэкзамен по английскому языку получит статус обязательного уже в 2020 г. в РБ и в 2022г. в РФ. Существует определенное нагнетаемое психологическое давление на выпускников школы, стресс от мыслей, что от этого экзамена зависит их будущее. В связи с этим, усвоение материала часто подсознательно блокируется. Ученики не получают удовольствие от изучения языков, изученный материал быстро стирается из памяти как окрашенный негативными эмоциями.

В процессе реализации предлагаемой методики (применение минимум одной игры на каждом занятии по подготовке к экзаменам) навыки аудирования, чтения, письма и говорения развиваются и тренируются в атмосфере игры, и процент запоминания информации и овладения знаниями значительно увеличивается.

Так, следуя стандартной стратегии подготовки к экзаменам (обсуждение тактики и выполнение упражнений), нами был отмечен прогресс в освоении стратегии по восприятию информации в рамках однократного прослушивания текста и выполнения 3 видов заданий одновременно с прослушиванием. Распределение успешности выполнения заданий на развитие данного навыка приведены в таблице 1.

 

Тот же навык при применении элементов геймификации на занятиях возрастает в значительной степени. Таблицы 1 и 2 составлены на основе результатов промежуточного тестирования студентов.

Еще одним бесспорным преимуществом игровой методики подготовки к экзаменам является высокая степень интерактивности видов деятельности на уроке, а также новизна заданий, что оказывает значительное влияние на активность мозговых процессов, общий тонус инструментов памяти, реакции и мышления. Также игровой материал носит как деятельностный, так и рефлексивный характер. А это, на сегодняшний момент, развивает самые важные качества современного человека, трудящегося и активного члена общества.

Интерактивность процессов определяется вариативностью заданий, вариативностью взаимодействий учащегося (Студент-Студент, Студент-Студенты, Студенты-Студенты, Студент-Учитель, Студенты-Учитель).

Наша методическая разработка имеет высокую степень тиражируемости: многие игры предлагаются с описанием порядка действий и сути игры, помимо готового контента мы вкладываем незаполненные игровые поля и формы. Каждый предметник может заполнить их согласно актуальному для него материалу. Разработанные нами игры легко адаптируются под разные уровни владения английским языком и даже под задачи других школьных и не только дисциплин.

Контент геймифицированного материала аутентичен, мы используем материал развивающего и воспитательного характера с целью развития личности обучающегося. Мы используем аудио и письменные тексты культурологического характера: об устройстве мира, новейших изобретениях, забавные и поучительные истории из жизни, патриотические рассказы, биографии интересных людей. В играх на взаимодействие студенты решают этические дилеммы и выбирают стратегию поведения, адекватную в современном высокоразвитом обществе. Незаполненные бланки заданий позволяют включить материалы на выбор учителя, предлагаемые другими субъектами образовательного процесса (например, тексты об истории конкретной школы или гимназии, о новостях определенного города и т.п.), социальными и общественными организациями.

Большинство игр предполагают использование цифровых ресурсов и гаджетов: переход на аудиотрек или кахут –тест по qr-коду, кахут –соревнования, использование приложений (например, Guess-Up). Использование гаджетов регламентировано по времени и не превышает 10% от всего объема учебного процесса. являясь однако важной составляющей занятий, т.к. повышает заинтересованность студентов и их внутреннюю мотивацию.

Настоящая методика характеризуется высокой вариативностью деятельности студентов: помимо описанных направлений взаимодействия студентов друг с другом и с учителем, игры коррелируют и с развиваемыми видами деятельности. Студенты читают, заполняют бланки, пишут, рисуют, говорят согласно различным форматам, практикуют различные виды чтения, готовят индивидуальные и групповые проекты, дискутируют и многое другое.

Методика рассчитана на преподавателей, готовящих к сдаче экзаменов, учеников старших классов и студентов ВУЗов, а также всех, интересующихся английским языком и игровой формой его изучения. Для преподавателей мы предлагаем наглядную структуру изложения материала, которая помогает подобрать необходимую игру в соответствие с академическими требованиями.

Цель настоящей методики сделать процесс подготовки к экзаменам приятным, веселым и увлекательным посредством геймификации. 

Предлагаем ознакомиться с несколькими играми. Например, первая глава, посвященная тренировке навыков восприятия на слух, описывает, какие игры на уроке с учителем и/или одноклассниками, а также дома одному или с друзьями, помогут наиболее качественно и при этом нескучно развить умение аудирования.

Вот пример одной из игр:

Мы очень хотим, чтобы наша книга помогла всем-всем, кто планирует сдавать любые экзамены по английскому языку: ЕГЭ, IELTS, TOEFL, etc. Мы чувствуем гордость, т.к. уверены, что наш пример заразит других учителей-предметников, и они проникнутся нашим настроем и настроением! В итоге, для старшеклассников и студентов процесс подготовки к экзаменам будет приносить удовольствие.

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Все наши фото здесь:

 

© 2019  by  EXPERT ENGLISH                      

+7(917)363-1-363;

Бр.Кадомцевых 12/, Уфа